21 августа 2025 года в трудовом коллективе БУПП «Фабрика художественных изделий» прошел Единый день информирования: «ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА – ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА».
Глава государства А.Г.Лукашенко неоднократно подчеркивал, что «человеческий капитал является для нас самой высокой ценностью. Ибо это инвестиции в будущее», «человеческий капитал – это главный ресурс страны, на развитие которого мы всегда найдем средства».
Беларусь является государством, где реализуется принцип непрерывности образования (образование через всю жизнь), реализуется и гарантируется право на бесплатное получение образования.
Основой государственной поддержки образования является система бесплатного среднего образования и бюджетные места в учреждениях высшего и среднего специального образования.
К другим мерам государственной поддержки относятся стипендии за счет средств республиканского или местных бюджетов, общежития, предоставляемые на время обучения. Ряд категорий обучающихся получают также бесплатное горячее питание, бесплатные учебники и пособия, спецодежду и обувь на практике и стажировках.
Особое внимание уделяется государственной поддержке одаренных учащихся и студентов. Действует специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
На сегодняшний день национальная система образования позволяет удовлетворять потребность экономики в трудовых ресурсах. В Республике Беларусь создана система стимулирования и привлечения в научную сферу одаренной молодежи.
В Беларуси утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране
на 2026-2030 годы.
Это цифровые технологии и искусственный интеллект, инновационные технологии в промышленности, биологические и медицинские технологии, инновационные технологии в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности, научное и научно-техническое обеспечение безопасности человека, общества и государства. Одну из ключевых позиций в развитии инновационного предпринимательства Республики Беларусь занимают технопарки.
В Беларуси проводится системная работа по развитию международного научно-технического сотрудничества. Основные усилия государства направлены на углубление взаимодействия в Союзном государстве, ЕАЭС, СНГ и со странами дальней дуги. Белорусские ученые сотрудничают с коллегами со всего мира.
«Инвестиции в науку являются ключевым условием экономической стабильности и состоятельности любого государства. Мы в этом не исключение. Время такое, что без реальных достижений в научной сфере движение вперед невозможно», – сказал Президент на совещании по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси.