г. Бобруйск

История возникновения и развития Республиканского Бобруйского унитарного производственного предприятия «Фабрика художественных изделий»

Артель 8 марта

              В 1937 году на базе вышивального цеха артели «Швейпром» была организована артель «8 Марта» в количестве 15 человек в подчинении «Белпромсовета». В конце этого же года артель вошла в состав «Белхудожпромсоюза».

Для расширения ассортимента выпускаемой продукции с народным белорусским орнаментом вышивальщицы артели связывались с народными умельцами, проживающими в сельской местности, которые предоставляли свои изделия: народные белорусские костюмы, рушники, скатерти и другие вышитые изделия, делились опытом, передаваемым из поколения в поколение, от одной мастерицы к другой.

 

Вышивальщицы-надомницы

Живая связь вышивальщиц артели с народными мастерицами из сельской глубинки послужила в дальнейшем стимулом для вовлечения сельских вышивальщиц в работу артели. Были организованы бригады вышивальщиц-надомниц в деревнях Бобруйского района, Могилевской и Гомельской областей: Чернина, Козловка, Василёвка, Стасевка, Телуша, Лейчица, г. Светлогорск и др. Эти традиции бережно хранятся художниками фабрики до сих пор, накопленные материалы используются в разработках при создании новых изделий.

В эти годы вся продукция артели была украшена ручной вышивкой в крестовой технике.

 

 

 

Машинная вышивкаВ 1938 году в артели стали осваивать машинную вышивку. К началу 1941 года бригада вышивальщиц машинной вышивки состояла уже из 20 человек, а в бригаде вышивальщиц ручной вышивки - 60 человек, и около 300 человек работало надомницами в сельской местности.

В годы Великой Отечественной войны все хозяйство артели было уничтожено. Здание предприятия было полностью разрушено. После освобождения Бобруйска Советской Армией началось восстановление артели. К началу пятидесятых годов объём выпуска валовой продукции артели составил 5960,3 тыс. рублей с численностью работающих около 100 человек. Изделия представлялись на международных выставках: в Германии, Японии, Канаде и др.

 

 

С октября 1960 года решением Министерства местной промышленности от 25.09.1960 № 234 артель «8-е Марта» переименована в Бобруйскую фабрику художественных изделий. Фабрика располагалась в двух зданиях: по ул. Московской (построенном в 1955 г. и по ул. Гоголя 44-а (постренном в 1957 г.), в это время на предприятии работает 570 человек (400 человек – надомников).

Здание фабрики

 

 

С 1965 года началось освоение техники кружевоплетения крючком.  Для этого вида народных промыслов были привлечены вязальщицы, работавшие в надомных условиях. 

Экспонаты 1

 

В 1974 году открыт новый участок по изготовлению сувенирной продукции из дерева, украшенную резьбой и росписью (кухонные наборы, панно, сувенирные куклы и др. ). 

Экспонаты

 

В январе 1981 года на базе фабрики художественных изделий и цеха Бобруйской галантерейной фабрики образовано Бобруйское объединение художественных изделий с количеством работающих 1310 человек.

Цех по пошиву

 

В 1981 году на фабрике развивается новый вид народных промыслов - изделия из льноволокна в технике «макраме» ( панно, шторы, различные сувениры).

Кроме того, с 1983 года была освоена вязка изделий из полушерсти на спицах ( кофты, носки, варежки, шарфы и др.), где использовался труд работников-надомников. 

В 1987 году объединение распадается на два самостоятельных предприятия: Бобруйскую фабрику художественных изделий (с количеством работающих – 980 человек) и Бобруйскую галантерейную фабрику.

С 1993 года предприятие включено в состав Государственного концерна «Белхудожпромыслы» в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 643 от 27.09.1993 г.

С 2001 года предприятие выпускает изделия с государственной символикой: штандарты, флаги для правительственных и государственных учреждений, знамена для организаций и учреждений с их собственной символикой, исторические знамена.

флаги

С 2007 года открыт новый участок художественной ковки, что является совершенно новым направлением деятельности предприятия, которое включает производство широкого ассортимента кованых изделий: решетки, ограждения, мебель, декоративные изделия из металла и т.д.

образцы

Сегодня, глядя на события давно минувших дней, с уверенностью можно сказать, что наша история только начинается и главное для нас -  сохранить верность традициям народного творчества, приумножая опыт, передающийся от поколения поколению.